Tem prato mais propício para o frio do que um caldo? Quando a temperatura cai, não há quem resista um caldo cremoso, nutritivo e saboroso! Com tantas variações, os caldos são opções perfeitas para diversos gostos. Pensando nisso, preparamos 5 receitas de caldos quentes para o inverno para você experimentar!
Receitas de caldos quentes para o inverno
Caldo de Legumes
Ingredientes
2 cenouras
2 talos de salsão (as folhas de 1)
1 cebola grande
2 litros de água
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão. Descasque a cebola e corte em quatro partes, corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm.
Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. E está pronto!
Caldo de Batata e Alho-Poró
Ingredientes
3 talos de alho-poró em fatias
2 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de legumes (ou outro)
3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente (700 ml)
750 gramas de batatas sem casca cortadas em 4
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Na panela de pressão, refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco. Adicione o tablete de caldo dissolvido na água fervente e a batata, tampe a panela e deixe cozinhar por 7 minutos após a fervura (apito).
Libere a pressão para abrir a panela (as batatas devem estar desfeitas), mexa e amasse os pedaços restantes. Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver por mais alguns minutos, com a panela destampada, até adquirir a consistência desejada.
Caldo de Carne
Ingredientes
1,5 kg de ossos bovinos
2 litros de água
1 cebola em cubinhos
1 cenoura sem casca em cubinhos
1 talo de salsão em cubinhos
1 alho-poró em cubinhos
50g de manteiga
1 cebola pérola piquê (corte a cebola ao meio, ponha uma folha de louro em cada metade e prenda a folha com dois cravos)
1 buquê de ervas aromáticas
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Óleo para pincelar os ossos
Modo de preparo
Lave e seque bem todos os ossos e coloque-os numa assadeira. Pincele com o óleo e leve ao forno baixo até dourar. Deixe esfriar.
Refogue os vegetais na manteiga até caramelizar e reserve. Coloque os ossos já tostados e frios num caldeirão grande, cubra com a água fria e cozinhe em fogo baixo por 1 hora, coando a gordura que subir à superfície com uma escumadeira.
Junte os vegetais, as ervas, a cebola piquê, o extrato de tomate ao caldeirão e cozinhe por mais duas horas. Tire do fogo e deixe esfriar no caldeirão.
Caldo de Abóbora
Ingredientes
1 abóbora-cabotiã sem casca e sementes picada
3 litros de água
1 cebola pequena picada
1 talo de alho-poró picado
Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto.
Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem.
Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar.
Caldo de Feijão
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido
3 xícaras (chá) de caldo do cozimento do feijão
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
1 cebola picada
50 bacon em cubinhos
2 dentes de alho picados
Salsa, cebolinha e coentro picados a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao fogo.
Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue.
Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.
Agora é só escolher qual irá preparar por primeiro e se deliciar!
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